Breaking News

Muhammadiyah: Pasien Covid-19 dan Tenaga Kesehatan tak Wajib Berpuasa

Muhammadiyah: Pasien Covid-19 dan Tenaga Kesehatan tak Wajib Berpuasa
Lambang organisasi Muhammadiyah (foto: repro)

KANAL73.com – Ormas Muhammadiyah mengeluarkan edaran. Pasien Covid-19, orang tanpa gejala (OTG), dan paramedis tidak wajib menunaikan puasa Ramadhan.

Edaran yang ditandatangani Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah itu terkait pelaksanaan ibadah Ramadhan 1442 Hijriah.

Dijelaskan, orang sakit dan orang dengan kondisi kekebalan tubuh tidak baik, juga tidak wajib berpuasa. "Orang yang terkonfirmasi positif Covid-19, baik bergejala dan tidak bergejala (OTG) masuk dalam kelompok orang yang sakit," ujar Ketua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir, Senin (12/4/2021).

Selain pasien Covid-19 dan OTG, Muhammadiyah juga memberi pengecualian untuk para tenaga kesehatan (nakes). Untuk menjaga kekebalan tubuh dan dalam rangka berhati-hati agar tidak tertular Covid-19, nakes dapat meninggalkan puasa Ramadhan dengan ketentuan menggantinya setelah Ramadhan.

Terkait vaksinasi Covid-19 saat berpuasa, menurut Muhammadiyah, boleh dilakukan dan tidak membatalkan puasa. Karena, vaksinasi diberikan tidak melalui mulut atau rongga tubuh lainnya, seperti hidung.

Dikatakan, vaksin juga tidak memuaskan keinginan dan bukan merupakan zat makanan yang mengenyangkan.

Muhammadiyah mengingatkan, masyarakat yang di lingkungannya terdapat penularan Covid-19, shalat berjamaah agar dilakukan di rumah masing-masing. Jika tidak ada penularan, shalat berjamaah dapat dilaksanakan di masjid, mushola, langgar atau tempat lainnya dengan memperhatikan protokol kesehatan.

Demikian pula pengajian atau kajian agama yang biasanya dilaksanakan seusai solat berjamaah dapat dilakukan dengan mengurangi durasi waktu, dan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Untuk wilayah yang ada kasus positif Covid-19, disarankan agar pengajian sebaiknya dilakukan secara daring atau cukup membagikan materi dalam bentuk bahan tertulis saja.[]

Sponsored:
Loading...

Komentar

Loading...